30. Juni 2017

fundraising evangelisch zeigte am Beispiel von zwölf Projekten aus verschiedenen Gliedkirchen, wo und wie Fundraising hilft, Probleme zu lösen. Kompetente Gesprächspartner gaben Auskunft über Idee, Umsetzung und Erfolg der Projekte.

Die Ausstellung präsentierte viele kreative Fundraising-Ideen und wie es gelingen kann, Menschen für Projekte zu begeistern, sie teilhaben zu lassen in Form von Zeit- Material- und Geldspenden und  darüber hinaus Beziehungen aufzubauen.

So konntenBesucherinnen und Besucher erfahren, wie die St. Barbara Kirche in Golmsdorf die Spenden für die Sanierung ihrer Kirche eingeworben hat. Großes Interesse fand auch das Projekt Arche2020 der Evangelischen Jugendbildungsstätte im Dekanat Coburg. Es zeigte die Fundraisingstrategie zum Thema: Klimaschutz und Nachhaltigkeit regional – gemeinsam in die Zukunft. Der vergoldete Thomasklinker, der am Stand leuchtete, steht symbolisch für die Ziegelsteine, die gegen eine Spende in den Thomasturm eingesetzt wurden zur Sanierung des Kirchturmes.

Für die Bremer St. Jakobi-Gemeinde "sprach" die  Kirchturmuhr in eigener Sache und zeigte Interessierten, wie sie erfolgreich um Spenden gebeten hatte. Schließlich konnten nach einer kleinen Onlinespende für Luthers Predigtkirche in Wittenberg  Besucherinnen und Besucher virtuell Platz nehmen im Abendmahlsbild von Lucas Cranach; Sie sitzen nun ”Am Tisch mit Luther“.

Das sind nur einige Beispiele, es gab noch viel mehr zu sehen und zu erleben. Wenn Sie fundraising evangelisch nicht besuchen konnten oder Ihre Eindrück vertiefen möchten, haben Sie hier Gelegenheit, sich die vorgestellten Projekte anzusehen:

• Bremische Evangelische Kirche
    Meine Zeit steht in euren Händen. Neue Lebenszeit für die Kirchturmuhr
    St. Jakobi Gemeinde Bremen
  • Evangelische Kirche von Hessen und Nassau
    Idstein-Unionskirche. Innensanierung von Kirche und Bildern
    Kirchengemeinde Idstein
  • Evangelische Kirche im Rheinland
    Sprachräume – Büchereien für Integration. Ein von der EU gefördertes Projekt
  • Evangelisch-Lutherische Kirche in Oldenburg
    Thomasklinker.Kirchensanierung
    Thomaskirche Ofernerdiek
  • Evangelische Kirche in Mitteldeutschland
    Hoch hinaus. Fundraising für die Flying Bridge
    Zentrum für Soziales Lernen Magdeburg
  • Die Kirche muss im Dorf bleiben.
    Kirchbauverein Golmsdorf-Beutnitz
  • Evangelische Landeskirche Baden
    Erbschaftsinitiative - Was bleibt. Weitergeben.Schenken.Stiften.Vererben
  • Nicht(s) vergessen.Gut vorbereitet für die letzte Reise
  • Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz
    Dorfkirchenadventskalender
    Kirchengemeinde Saarmund
  • Evangelisch-Lutherische Landeskirche Bayern
    Kultur für die Seele
    Seelsorgestiftung Oberfranken
  • Arche2020. Klimaschutz und Nachhaltigkeit regional
    Evangelische Jugendbildungsstätte Neukirchen
  • Servicestelle Fundraising und Stiftungswesen
    Am Tisch mit Luther. Onlinespendenaktion
    Stadtkirche Wittenberg

Die in der Projektbeschreibung genannten Ansprechpartner geben Ihnen gern nähere Auskünfte.

Auch in diesem Jahr wurden Besucherinnen und Besucher an vier Spendensäulen zur „Kasse gebeten“. In Form von Karamelltalern, die sie zuvor von uns erhalten haben,  durften sie für vier Fundraising Projekte aus der Region spenden.  Und am Ende kommt doch echtes Geld in die Spendentöpfe der vier Projekte. Ob wir aus Stroh Gold spinnen können? Nein. Drei Sponsoren (Elektrizitätswerke Schönau, ECKD und Clerita Versicherungen) haben insgesamt 5.000 Euro zur Verfügung gestellt, die den Projektträgern anteilig überwiesen wurden. Und auch die Karamelltaler haben wir kostenlos von der Firma Hitschler erhalten.

Der Kirchentag im Jubiläumsjahr war ein ganz besonderer - auch für fundraising evangelisch. Ein herzlicher Dank geht an dieser Stelle noch einmal an alle, die unseren Kirchentagsauftritt möglich gemacht haben.

Alle Fotos: Maik Meid

Für den Newsletter anmelden
E-Mail Adresse:

In der Kolumne des Monats räumt Dirk Buchmann, Fundraising-Beauftragter der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, auf mit dem Gedanken, dass Fundraising etwas mit Betteln zu tun haben könnte.