Fundraising ist eine anspruchsvolle Aufgabe, denn es braucht Verlässlichkeit und Vertrauen, um erfolgreich zu sein. Das setzt voraus, dass Fundraiser und Fundraiserinnen die gesetzlichen Grundlagen kennen und entsprechend handeln. Selbstverständlich müssen Gesetze eingehalten werden, denn Verstöße werden geahndet. Vor allem aber führt leichtfertiges Handeln zum Vertrauensverlust. Zum anderen ist es auch im Gespräch mit potentiellen Spendern oder Stiftern wichtig, ihnen z.B. steuerliche Vorschriften erläutern zu können.

Es gibt viele Gesetze zu beachten. Da ist natürlich in erster Linie der Datenschutz – und die Kirchen unterliegen nicht dem Bundesdatenschutzgesetz sondern dem Datenschutzgesetz der EKD (DSG-EKD). Und wer mit einem potentiellen Erblasser spricht, muss die wichtigsten Grundlagen des Erbrechtes kennen. Eine Rechtsberatung kann und darf eine Fundraiser oder eine Fundraiserin nicht vornehmen, aber die wichtigsten Grundlagen des Erbrechts bekannt sein: Wer ist erbberechtigt? Was ist der Unterschied zwischen gesetzlichem Erbteil und Pflichtteil? Wann muss Erbschaftssteuer gezahlt werden? Sie sollten wissen, welche Steuerfreibeträge es gibt und unter welchen Voraussetzungen sie geltend gemacht werden können.

Um nach den Buchstaben der Gesetze zu handeln, müssen wir sie kennen. Sie finden in den Menüpunkten der linken Spalte die wichtigsten Gesetze und Vorschriften. Die Menüpunkte werden laufend ergänzt.

Bei Fragen, die hier noch nicht beantwortet sind, hilft Ihnen Ihr Ansprechpartner in ihrer Landeskirche. Oder wenden Sie sich über das Kontaktformular an die Servicestelle.

In den Texten ist die Rechtslage per Januar 2010 berücksichtigt. Sie ersetzt keine rechtliche Beratung.

In der Kolumne des Monats berichtet Götz Gebureck über Anlassspenden.