In diesem Bereich informieren wir Sie über die Möglichkeiten einer eigenen Stiftung. Sie erfahren, was eine Stiftung auszeichnet, worin der Unterschied zwischen Zustiftungen und Spenden liegt und was bei der Errichtung einer Stiftung zu beachten ist. Ob eine eigene Stiftung für Ihre Kirchengemeinde überhaupt sinnvoll ist, können Sie mit Hilfe des Menüpunktes Vorüberlegungen herausfinden.

Klicken Sie einfach auf die Menüpunkte in der linken Spalte.

Viele Landeskirchen bieten aktive Unterstützung beim Aufbau von kirchlichen Stiftungen an, so zum Beispiel die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau, die u. a. den Stiftungsratgeber "Die eigene Stiftung - ein Werk, das Früchte trägt" herausgegeben hat. Die Broschüre können Sie hier downloaden.

Eine umfassende Information von der ersten Idee über Vorteile und Planung einer Stiftung bis hin zur Organisatorischen Umsetzung, Rechtsgrundlagen und einem Ablaufplan hat Anne-Catrien Pues, Rechtsanwältin und Fundraiserin im Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau unter dem Titel "Stiftungen als Fundraising-Maßnahme" zusammengestellt.

Um ehrenamtlich in kirchlichen Stiftungen tätige Leitungspersonen in der Führung und Weiterentwicklung ihrer Stiftungen zu unterstützen wurde ein spezifischer Ausbildungsgang zum "Stiftungsmanager in Kirche, Diakonie und Caritas" entwickelt. Ein neuer Kurs startet im Oktober 2013 im Tagungshotel Arnoldshain im Taunus. Nähere Informationen und die Einladung finden Sie hier.

Einen Leitfaden zum Stiftungswesen und weiteres Material zum Thema Stiftungen finden Sie auch auf der Homepage der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Mecklenburgs und der Pommerschen Evangelischen Kirche. Die Unterlagen können Sie hier downloaden.

Die Ansprechpartnerin bzw. den Ansprechpartner bei Ihrer Landeskirche finden Sie hier.

Wir danken Rechtsanwalt Siegfried W. Grünhaupt, Bielefeld, für die fachliche Beratung zum Thema Stiftungen.

Foto: epd-bild, Jens Schlüter

In der Kolumne des Monats berichtet Götz Gebureck über Anlassspenden.